История больницы Водников: с чего все начиналось....

История больницы Водников: с чего все начиналось....
7 Мая 2020 ФГБУЗ ВМКЦ ФМБА России (ул. КИМ, д. 24)перепрофилирован в инфекционный центр для лечения пациентов с диагнозом COVID-19.
Сложно сосчитать сколько раз за всю свою историю больница Водников подвергалась испытаниям, стояла в первых рядах на страже здоровья волгоградцев в сложные времена!
В преддверии великого праздника - 75-летия победы в Великой Отечественной войне хотели бы рассказать историю нашей больницы Водников: от передового комбината до штаба Паулюса.....

Больница водников на ул. КИМ, 24 — одна из старейших в Волгограде. Работает она уже почти 80 лет, а на момент своего открытия была самой современной, оснащенной и удобной для пациентов.

Больница водников начала работу в 1940 году.
Состояние здравоохранения в дореволюционном Царицыне было крайне плачевным — на 130 тысяч жителей в 1914 году приходилось всего 27 врачей, работавших в четырех больницах и четырех амбулаториях. Первая мировая война, революция и Гражданская война только ухудшили ситуацию. Однако сразу после Гражданской войны началось возрождение Царицына, с 1925 года - СТАЛИНГРАДА, и это подчеркнуло особое отношение к городу, которому суждено было в ближайшие годы стать крупным индустриальным центром.
Вместе с заводами строилось и всё необходимое для рабочих — школы, больницы и жилые дома.

Решение о строительстве больницы водников было принято в 1936 году .
Она стала одной из самых современных и оснащенных больниц тех лет, проект которой был выполнен в 1936 году под руководством начальника архитектурной мастерской Наркомздрава Бориса Коршунова. Здание спроектировали удобным для врачей и пациентов.

Строительство больницы началось в 1937 году. Строилась не просто больница — возводился образцовый лечебный комбинат водников Сталинградского порта, который одновременно должен был стать клиникой медицинского института.

‼Впервые в Советском Союзе в одном здании разместился полный комплекс амбулаторного и клинического лечения. Комбинат включал больницу на 100 коек, поликлинику, рассчитанную на прием 500 пациентов в день, грязеводоэлектролечебницу, физиотерапевтический кабинет, рентгеновский кабинет, кабинет матери и ребенка, родильное отделение и другие. Палаты были небольшими — всего на три койки каждая.
Многофункциональный медицинский комбинат в 1930-е годы был настоящим прорывом в здравоохранении!

Для врачей и обслуживающего персонала был оборудован санитарный пропускник, в нем сотрудники больницы принимали душ, надевали спецодежду и только после этого начинали работу.

В годы войны в здании больницы водников некоторое время размещался штаб командующего 6-й немецкой армией Фридриха Паулюса. 26 января 1943 года штаб был переведен в Центральный универмаг, в подвале которого 31 января был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс.

Во время войны здание больницы водников было частично разрушено. Впоследствии его восстановили, сохранив прежнюю функцию.

Сейчас на период пандемии стационар больницы полностью перепрофилирован под лечение пациентов с диагнозом COVID 19.
Наши специалисты прилагают массу усилий для скорейшего выхода из создавшейся эпидемиологической ситуации, наши врачи сражаются за здоровье каждого пациента, рискуя собственными жизнями! Берегите себя!

P.S. На фотографии Ворошиловский район г. Волгограда и больница Водников (указано стрелкой)

Возврат к списку

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта