Основные принципы лечения мужского бесплодия

Критически важно каждый раз при назначении лечения принимать во внимание нижеперечисленные факторы:

  • возраст и репродуктивный статус партнерши (жены);
  • длительность периода бесплодия;
  • перспектива улучшения и нормализации показателей эякулята;
  • перспектива достижения самостоятельной беременности.

При лечении бесплодия у мужчин важно рассматривать проблему достижения беременности именно в семейной паре, а не разделять «мужской» и «женский» факторы. Пациенты должны понимать, что они обращаются к врачу – андрологу не для нормализации показателей спермограммы, а для достижения беременности в паре и рождения ребенка.

При лечении мужского бесплодия необходимо четко понимать, когда есть место и время консервативной терапии, а когда надо осознать, что вероятность достижения самостоятельной беременности крайне мала и необходимо прибегнуть к средствам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Чтобы быть эффективной в стимулировании сперматогенеза, лекарственная терапия должна быть длительной и непрерывной. Важно, чтобы с самого начала пациент и врач связывали себя взаимным обязательством на срок не менее одного года лечения. Первые итоги следует подводить через 3-4 месяца, а реальные результаты лечения могут стать очевидными только после 7-8 месяцев непрерывного лечения и послужить основанием для оптимистического прогноза.

Длительное ожидание результатов мучительно и для пациента, и для его врача, но посоветовать что-либо иное в этой ситуации невозможно.

Лечение всегда надо начинать с общих организационных и лечебных мероприятий: необходим категорический отказ от курения и употребления алкогольных напитков, особенно пива. Крайне желательно устранить производственные и бытовые вредности, которые могут оказывать отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему, наладить нормальный ритм труда и отдыха, полноценное питание, упорядочить лечение сопутствующих заболеваний, упорядочить ритм половой жизни. Оптимальной считается частота половых контактов 2-3 раза в неделю: редкие половые контакты содействуют увеличению количества спермы и концентрации сперматозоидов, но приводят к увеличению доли патологических форм и снижению подвижности; при частых контактах может оказаться недостаточным количество сперматозоидов.

Желательно, чтобы после полового акта женщина оставалась в постели с приподнятым тазом 30-40 минут - это способствует образованию семенной «лужицы» у шейки матки. При низком качестве спермы оправданно пользование презервативом во все дни, кроме дней овуляции, так как сперма низкого качества вырабатывает у женщины антиспермальные антитела и, таким образом, провоцирует развитие иммунного бесплодия. Половой акт без контрацепции в этом случае будет происходить только в дни максимальной вероятности зачатия.

Помимо медикаментозного лечения мужчине может потребоваться оперативное лечение. Как правило, показанием к назначению оперативного лечения является варикоцеле. Европейская урологическая ассоциация рекомендует оперативное лечение варикоцеле в случае:

  • Клинически выраженного варикоцеле.
  • Нарушение сперматогенеза по типу олигозооспермии (мало сперматозоидов).
  • Длительность бесплодия более 2-х лет.
  • Отсутствие других причин бесплодия.

В случае тяжелых нарушений сперматогенеза логично будет предложить пациенту провести криокосервацию эякулята до назначения оперативного лечения. Ограничивающим моментом может служить возраст пациента (у мужчин старше 30 лет ликвидация варикоцеле существенно не улучшает показатели сперматогенеза).

Также необходимо понимать, что для значительного улучшения показателей сперматогенеза требуется минимально от 6 до 12 месяцев после оперативного лечения. Оперативное лечение варикоцеле противопоказано у пациентов с нормозооспермией или субклиническим варикоцеле. Сам факт наличия варикоцеле не является показанием к оперативному лечению.

Длительность терапии мужского бесплодия является «краеугольным камнем» лечения данной патологии. Абсолютно однозначно, что семейной паре нужно дать шанс попытаться улучшить фертильные показатели супруга, используя медикаментозные препараты на фоне нормализации образа жизни и отказа от пагубных привычек. Но, при отсутствии наступления беременности у партнерши на фоне проводимой терапии в течение 12 месяцев, необходимо рекомендовать применение методики ВРТ

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта