Лечение эректильной дисфункции

На протяжении многих столетий с целью продления сексуального долголетия использовались различные стимулирующие средства, преимущественно растительного происхождения, многие из которых относятся к разряду галлюциногенов, психостимуляторов и наркотических средств. Подобные препараты в настоящее время объединяют названием афродизиаки.


Современные способы и методы коррекции ЭД можно объединить в четыре основные группы: психосексуальную, медикаментозную, и ЛОД – терапию, а также хирургическое лечение. В последние годы внимание врачей также стали привлекать возможности коррекции образа жизни в лечении эректильной дисфункции.


Коррекция образа жизни


Первичная цель в ведении больных с ЭД состоит в попытке определения причины ухудшения эрекции и её лечении. Известно, что ЭД может сочетаться с обратимыми факторами, такими как, например, образ жизни или прием лекарственных препаратов. Доказано, что у части больных коррекция неблагоприятных факторов образа жизни, таких как курение, недостаточная физическая активность и ожирение позволяют добиться улучшения или восстановления эректильной функции.


Психосексуальная терапия


У больных со значительными психологическими проблемами может быть применена психосексуальная терапия, как в виде монотерапии, так и в комбинации с другим лечением. Впервые методики психосексуальной терапии начали широко применяться в 60-х годах 20 века. Данная терапия в форме непосредственного общения с пациентом наедине или, если возможно, с пациентом и с его партнершей, может дать положительные результаты в лечении как органической, так и чисто психогенной эректильной дисфункции.


Медикаментозная терапия


К настоящему времени в фармакотерапии ЭД сложились три основных направления:

  • лечение пероральными препаратами (таблетки);
  • лечение средствами разных групп;
  • лечение интракавернозными (в половой член) инъекциями;

Пероральные препараты


Учитывая высокую эффективность, таблетированные препараты стали терапией первого ряда в лечении больных с эректильной дисфункцией.


Средства разных групп


В эту группу входят инъекционные препараты (уколы) и препараты для накожного применения в виде геля.


Интракавернозные инъекции


В случае наличия противопоказаний или недостаточной эффективности пероральных препаратов интракавернозная терапия становится вариантом лечения второго ряда. Этот метод подразумевает инъекционное введение лекарственного препарата в половой член. Но учитывая наличие побочных эффектов: боль в месте инъекции, кровоподтеки, фиброз (рубцевание) кавернозных тел, возникновение приапизма, в последнее время данный метод лечения имеет все меньше поклонников.


Лод–терапия


Терапия локальным отрицательным давлением (ЛОД). Принцип действия основан на создании отрицательного давления в мини – барокамере /цилиндр из пластика/ путем откачивания из него воздуха. Цилиндр прижимается к лонному сочленению и в него помещен половой член. Благоприятное воздействие ЛОД на кавернозные тела полового члена связано с резким усилением кровотока, за счет уменьшения наружного давления на пенильные сосуды, что приводит к их расширению и открытию большого числа ранее не функционирующих капилляров, и, как следствие, происходит значительное улучшение эрекции.


Хирургическое лечение


Данный вид терапии включает в себя операции на сосудах полового члена и имплантацию протезов в половой член.


В связи с недостаточной эффективностью и наличием большого числа более безопасных и эффективных консервативных методов лечения, роль сосудистой хирургии в лечении ЭД невелика. Однако в некоторых случаях оперативные вмешательства применимы. Большинство исследователей едины во мнении, что хирургические вмешательства на артериях полового члена должны применяться только у молодых (моложе 40) пациентов после тупой травмы промежности. Венозная хирургия выполняется в случае поражения вено – окклюзивного механизма полового члена.


Имплантация протезов


Современные протезы делятся на 2 категории: упругие и надувные. Упругие протезы имеют внутри металлическую сердцевину (серебряную или стальную проволоку). При протезировании упругими протезами, половой член всегда находится в эрегированном состоянии.


Надувные протезы позволяют половому члену находиться в расслабленном состоянии, но при активации придают ему достаточно регидности для осуществления полового акта. Имплантация протезов в половой член является завершающим этапом лечения ЭД, в случае неудачного исхода которого применение какого – либо альтернативного метода восстановления половой функции невозможно.

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта