История изучения эрекции и эректильной дисфункции

Возможность поддерживать эрекцию – функция, свойственная только человеку. У других млекопитающих половой акт протекает достаточно быстро, и нет необходимости сохранять эрекцию в течение длительного времени. Эректильная дисфункция (ЭД) всегда являлась важной медицинской и общественной проблемой. В отличие от других заболеваний нарушения эрекции всегда вызывали у мужчины чувство стыда и унижения.


Латинский термин «impotentia» описывает неспособность мужчины ввести половой член при любой форме проникающего полового сношения и завершить совокупление по причине отсутствия или прекращения достаточной напряженности полового члена. Однако этот термин себя изжил и в последнее десятилетие не применяется. Его рассматривают устаревшим, неточным и имеющим необоснованно осуждающий подтекст. Вместо «импотенции» говорят о «нарушении эрекции» или об «эректильной дисфункции».


Значительное влияние на понимание вопросов эрекции в период античности и средневековья оказал Гиппократ. Он полагал, что эрекцию вызывают «пневмы» - невидимые живительные воздушные субстанции, располагающиеся вместе с кровью в венозных сосудах и проникающие в половой член. Эякулят, по мнению Гиппократа, формируется из крови во время полового акта.


Во времена Ренессанса эта классическая модель была исправлена Леонардо да Винчи. Он заметил, что у казненных через повешенье мужчин в некоторых случаях возникает эрекция. После отсечения эрегированных пенисов от тел и их изучения да Винчи пришел к выводу, что они заполнены кровью, а не воздухом. Большой вклад в понимание механизма эрекции внес голландский исследователь Райнер де Граф. В своей работе, опубликованной в 1668г. и посвященной исследованиям мужских половых органов и процесса эрекции, автор не только подробно описал анатомию полового члена, но и также экспериментально обосновал гемодинамический характер эрекции.

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта