Аденома простаты

Аденома простаты
19 Мая 2017 Аденома простаты - доброкачественная гиперплазия предстательной железы, является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин старшего возраста.

По данным различных авторов, к 60 годам , от 13 до 50% мужчин страдают этим заболеванием.

Многочисленные клинические проявления и симптомы заболевания крайне разнообразны и зависят от стадии заболевания и возраста.

Симптомы аденомы простаты

  • ослабление струи мочи
  • удлинение интервала времени мочеиспускания и длительное ожидание перед началом мочеиспускания
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе ночью.
Отдалёнными осложнениями существующего нарушения оттока мочи может стать присоединение инфекции, образование камней в мочевом пузыре и верхних путях, острая задержка мочеиспускания, недержание мочи при наполненном мочевом пузыре и невозможность адекватного мочеиспускания, расширение верхних мочевых путей, что в конечном итоге приводит к развитию почечной недостаточности и смерти больного.

Минимальный перечень диагностических мероприятий при обращении больного с расстройствами мочеиспускания должен включать:

  • общий анализ мочи;
  • определение мочевины и креатинина сыворотки крови;
  • оценку морфофункционального состояния почек и верхних мочевых путей;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы,
  • уродинамическое исследование (урофлоуметрия);
  • определение наличия и количества остаточной мочи;
  • определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) и в случае необходимости определение фракций ПСА.

Методы лечения аденомы простаты в Центре инновационной хирургии Водников

  1. Медикаментозная терапия аденомы простаты.
  2. Стентирование простатической уретры.
  3. Открытая аденомэктомия.
  4. Трансуретральная резекция предстательной железы.
  5. Трансуретральная эндоскопическая лазерная хирургия предстательной железы (вапоризация, аблация, коагуляция, инцизия и комбинации этих методик, в том числе и с ИЛК).
  6. Трансуретральная электровапоризация простаты.
Медикаментозная терапия показана на начальных стадиях заболевания и не избавляет пациента от заболевания как такового, а лишь позволяет снизить имеющиеся у него симптомы.

Среди основных оперативных методов лечения аденомы простаты врачи-урологи Центра инновационной хирургии Водников отмечают трансуретральную электрорезекцию (ТУР простаты).

В последнее время эндоскопическое лечение аденомы простаты является успешной альтернативой открытой аденомэктомии. Эндоскопическое лечение является более предпочтительным для пациентов, т.к. являются малоинвазивным (оперативное пособие производится через мочеиспускательный канал), хорошо переносится большинством пациентов, характеризуется относительно небольшой травматичностью, небольшими скроками госпитализации и реабилитации пациентов после оперативного вмешательства, а так же малым количеством послеоперационных осложнений.

Открытая аденомэктомия применяется в случаях, если размеры предстательной железы являются значительными, а так же при наличии таких осложнений как большие камни мочевого пузыря, удаление которых не может быть произведено эндоскопически.
Выбор метода лечения индивидуален для каждого пациента и основывается на результатах обследования. Таким образом, своевременная диагностика и лечение аденомы простаты позволит существенным образом улучшить качество жизни пациентов и избежать серьёзных осложнений в последующем.

Возврат к списку

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта