23 сентября - День борьбы с раком груди

23 сентября - День борьбы с раком груди
23 Сентября 2017 В структуре онкологических заболеваний поражение молочных желез у женщин выступает недугом №1. Статистика ужасна. Только в РФ за последние несколько лет количество заболевших женщин увеличилось вдвое. Неудивительно, что санкционирование подобной даты получило широкую поддержку всей мировой общественности. Если несколько десятилетий назад недуг часто называли «болезнью монахинь», то сегодня жертвами рака стали женщины различного возраста, социального статуса, профессии.
Наиболее вероятными факторами риска рака молочной железы являются:
1. Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет. Это, прежде всего, ежемесячные самообследования, УЗИ молочных желез желательно раз в год. Обращать внимание на фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе), вовремя обращаться к врачу и правильно лечить, соблюдая все рекомендации. Помните, что у женщин старшего возраста риск заболеть выше, но это не повод не думать об этом в молодом возрасте. После 40 лет маммография раз в год, особенно это касается женщин, в семье которых у матери, бабушки был рак груди.
2. Наследственный фактор.
3. Гормоны.
4. Позднее наступление климакса после 55 лет.
5. Поздние первые роды. Это группа женщин, у которых первый ребенок родился после 30 лет.
6. Отказ от грудного вскармливания.
7. Травмы груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.
8. Искусственное прерывание беременности.
9. Ожирение.
10. Кистозно-фиброзная мастопатия. Обязательно лечить данное состояние и наблюдаться у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как данное доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака молочной железы.
11. Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции);
12. Перенесенный послеродовый мастит, особенно леченный консервативно  и т.д.
Следует отметить, что сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует, но есть меры, которые помогут Вам снизить риск развития рака молочной железы, особенно если Вы находитесь в группе риска:
• Грудное вскармливание.
• Правильное сбалансированное питание.
• Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме.
• Отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя.
• Исключение воздействия прямых солнечных лучей на грудную железу. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.
• Ежемесячное самообследование - это должно стать привычкой!!! Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу. Помните, ранняя диагностика это почти 100% успеха лечения!
Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.

Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз ставят на 1 стадии, выздоравливает 98% женщин. Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Своевременные обследования помогают выявить нарушения уже на ранней стадии.
Поэтому женщины после 40 лет должны раз в два года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет – ежегодно.
Врачи не перестают повторять: любая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться специалисту хотя бы раз в год.
Будьте всегда в хорошем настроении и берегите грудь! Помните - предупредить всегда легче, чем лечить!!!

Возврат к списку

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта