Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это заболевание желчевыделительной системы, при котором в желчных протоках или желчном пузыре образуются конкременты (камни). В нынешнее время данным недугом болеет каждый десятый человек старше сорока лет.
Женщины, в сравнении с мужчинами, страдают этим заболеванием в два раза чаще.


В образовании камней, как правило, основную роль играют два фактора: высокий уровень концентрации соли в желчи (при нарушении обмена веществ) и застой желчи в желчном пузыре.


Лечить данное заболевание можно и терапевтическим, и хирургическим способами. Обычно, лечение желчнокаменной болезни начинают с помощью терапевтических методов. К ним относятся:

  • Растворение камней с применением специальных препаратов. Этот метод эффективный Камни при желчнокаменной болезни только в случае небольших единичных холестериновых камней.
  • Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия – это быстрое разрушение камней ударной волной, которая создается с помощью специальных аппаратов. Лечение желчнокаменной болезни этим методом показано только в случае холестериновых камней (до 3 см).
  • Диета при желчнокаменной болезни – это один из самых основных аспектов лечения. Прием пищи должен быть 4-6 разовым с полным исключением жареного, жирного, острого, газированных напитков и шоколада.

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни в нынешнее время является очень популярным. Оно заключается в удалении желчного пузыря. Его можно провести 2 способами – лапароскопическая холецистэктомия и классическая холецистэктомия. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, а также, тяжести состояния пациента, хирург сам выбирает тип операции.

Возврат к списку

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта