Уретероцеле

Уретероцеле – это врожденная аномалия развития мочеполовой системы, которая характеризуется наличием мешкообразного выпячивания мочеточника возле его пузырного конца.


На самом деле, симптоматика уретероцеле очень скудна. Определить заболевание исключительно по признакам не могут даже самые опытные урологи. Необходимо отметить, что на начальных этапах своего развития уретероцеле вовсе не имеет никаких клинических признаков. У пациентов может развиваться перемежающаяся хромота, когда при преодолении некоторого расстояния начинаются резкие боли в ноге, которые проходят спустя несколько секунд отдыха.


Вторая часть клинических симптомов зависит от застоя мочи в полости уретероцеле. Имеет место характерное двухмоментное мочеиспускание, когда через короткий отрезок времени после акта мочеиспускания у пациента вновь возникают позывы. Кроме этого, существует очень большой риск возникновения мочекаменной болезни, поскольку моча в полости уретероцеле практически не циркулирует и, из-за постоянного застоя, из нее выпадает осадок, который через некоторое время превращается в камень.

Лечение уретероцеле

Лечение данного заболевания проводится только после появления первых симптомов. Заключается оно исключительно в оперативном вмешательстве, которое на сегодняшний день может проводиться разными способами.

Осложнения уретероцеле

Как уже говорилось, сильное увеличение уретерецеле может приводить к компрессии таких структур как подвздошные артерии, что заканчивается перемежающейся хромотой. Как правило, такие пациенты становятся пациентами не урологов, а сосудистых хирургов. Довольно часто им выставляют неправильный диагноз, что может закончиться даже проведением ненужного оперативного вмешательства. Поэтому необходимо помнить, что такой симптом как перемежная хромота может говорить не только о сосудистом, но и об урологическом заболевании.


Второе по частоте осложнение данного заболевания – это мочекаменная болезнь. Как уже было сказано, она развивается из-за постоянного застоя мочи в полости уретероцеле, что приводит к выпадению мочевого осадка и образованию камня. На начальных этапах заболевания это клиническое состояние может не сопровождаться никакими симптомами. Как правило, они появляются после того, как конкремент начинает раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря, что сопровождается выраженным болевым синдромом и выделением по мочеиспускательному каналу небольшого количества крови.

Возврат к списку

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта