Опущение стенок вагины или вагинальный пролапс

Опущение стенок вагины или вагинальный пролапс представляет собой аномальное состояние в женской половой системе, которое в основном возникает у рожавших женщин после пятидесяти лет вследствие ослабления тазового дна, но оно может возникать и у женщин в возрасте от 30 до 45 лет (сорок случаев из ста), а также до тридцати лет (десять случаев из ста). Опущение влагалища не всегда сопряжено с родовым процессом, в трех процентах случаев аномальное состояние развивается у молодых и нерожавших девушек.


Опущение стенок влагалища (пролапс) выражается в изменении анатомического расположения органов малого таза на фоне ослабления мышц брюшной области и тазового дна. Почему так происходит? Вследствие повышения давления внутри брюшной области эластичность связок постепенно утрачивается, из-за чего они не в силах сохранить внутренние органы (в частности мочевой пузырь, матку, прямую кишку) в необходимом физиологическом положении. Отсюда повышение давления органов постепенно ведет к утрате мышечного тонуса промежности и опущение тканей влагалища.


Пролапс стенок влагалища при условии раннего диагностирования можно устранить консервативным путем, в более запущенных и осложненных случаях проводится хирургическое вмешательство. Своевременное лечение снижает в разы риск развития осложнений.

Оперативное вмешательство осуществляется с применением общего наркоза. Выбор методики проведения операции определяет хирург с учетом визуального и видеокольпоскопического осмотра, анализа состояния тканей стенок вульвы и наличия сопутствующих заболеваний органов малого таза.

Возврат к списку

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта