Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению мочекаменной болезни.


Мочекаменная болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей 25-50 лет. У детей и пожилых пациентов при мочекаменной болезни чаще образуются камни мочевого пузыря, в то время, как лица среднего и молодого возраста, в основном, страдают от камней в почках и мочеточниках.


Заболевание широко распространено. Отмечается увеличение частоты мочекаменной болезни, как полагают, связанное с возрастанием влияния неблагоприятных факторов внешней среды.


Заболевание протекает по-разному. У одних больных мочекаменная болезнь остается единичным неприятным эпизодом, у других принимает рецидивирующий характер и состоит из ряда обострений, у третьих отмечается склонность к затяжному хроническому течению мочекаменной болезни.


Конкременты при мочекаменной болезни могут локализоваться как в правой, так и в левой почке. У 15-30% пациентов наблюдаются двухсторонние камни. Клиника мочекаменной болезни определяется наличием или отсутствием нарушений уродинамики, изменением почечных функций и присоединившимся инфекционным процессом в области мочевыводящих путей.


Операция при мочекаменной болезни выполняется в случае неэффективности медикаментозной терапии. Хирургическое вмешательство может проводиться при камнях, располагающихся в любых отделах мочевой системы. При этом, экстренные операции чаще всего проводятся при конкрементах «застревающих» в мочеточнике. Первым этапом в качестве экстренной помощи при камне мочеточника врач чаще всего обеспечивает нормальный ток мочи. Делается это посредством установки внутреннего стента или нефростомы. Большинство камней почек, мочевого пузыря и некоторые камни мочеточника подвергаются операциям в плановом порядке.

Возврат к списку

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта