Гидронефроз

Гидронефроз с греческого языка переводится как «вода в почках».

Это заболевание при котором отток мочи в мочевой пузырь происходит медленнее, чем следовало бы, и как следствие это приводит к тому, что моча скапливается в почечной лоханке в большем количестве, чем следовало бы и тем самым нарушает нормальную работу почки. Гидронефроз может поразить одну почку (односторонний) или обе почки (двусторонний).

Симптомы гидронефроза

Наиболее часто отмечается боль в поясничной области разной интенсивности, постоянного ноющего характера, а в ранней стадии — в виде приступов_почечной колики. Приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием живота и повышением артериального давления. Часто больные отмечают уменьшение количества мочи перед приступами и во время них и увеличение ее количества после приступа.


Важным симптомом при большом гидронефрозе является прощупываемое в подреберье опухолевидное образование.

Осложнения при гидронефрозе

Опасен гидронефроз возникновением почечной недостаточности. Почка перестает работать в связи, с чем может наступить смерть от интоксикации продуктами обмена — нарастании содержания остаточного азота в крови и других нарушениях гомеостаза, которые в норме выводятся вместе с мочой.


При гидронефрозе может возникнуть мочекаменная болезнь, а также присоединиться инфекция (пиелонефрит), которые в свою очередь могут усугубить течение болезни.


Опасным осложнением гидронефроза является спонтанный разрыв лоханки или чашечки. При этом состоянии моча изливается прямо в забрюшинное пространство.

Лечение гидронефроза

Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей развитие гидронефроза, в случае необходимости — уменьшение размеров лоханки и сохранение почки.


Консервативное лечение обычно неэффективно и применяется только при воспалительном процессе в почках, для облегчения болей, для снижения артериального давления, симптомов почечной недостаточности и используется как подготовка к операции.


Среди различных методов оперативного лечения наиболее распространены реконструктивные, органосохраняющие операции. Способов реконструкции много, и вид и объем операции во многом зависит от того, какое заболевание вызвало гидронефроз, от этого же зависит и прогноз для дальнейшей жизни больного.


К удалению почки прибегают, когда функция почки практически утрачена, а сохранение почки опасно из-за возможных осложнений. Чаще такую операцию выполняют у пожилых больных.

Возврат к списку

Записаться на прием

Политика конфиденциальности сайта